ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДА БОГОТОЛА


662060 Красноярский край, г. Боготол, ул. Советская, 13
тел.: 8(39157)25364 email: biba.erohovza@mail.ru


афиша наши книги версия для слабовидящих
Администрация города
Универсиада 2019
Год театра
85 лет Красноярскому краю
Культура. Гранты России
мы в ВКмы в ОКмы в FB
канал на youtube

Полезные ссылки:

Заказник краевого значения «Арга»

Город Боготол возник среди леса и окружен лесом. Темная полоска деревьев вдали – знакомый вид из многих боготольских окон. Однако, в последнее время незаконные вырубки основательно проредили лесной массив вокруг города. Пожалуй, единственным нетронутым пилами и топорами местом сейчас остается «Арга».

В далеком 1963 году на горном массиве хребта Арга и в пойме реки Чулым, захватывая территории Боготольского, Ачинского и Назаровского районов, был создан заказник краевого значения. Арга – это отроги Саянских гор. Самые высокие сопки – Мурашинка и Змеёвка – находятся в западной ее части. Восточная Арга заметно ниже, там горы превращаются в увалы. На территории заказника, кроме Чулыма, текут реки Битятка, Змеёвка и Гремячка. Все они впадают в Чулым. Много в заказнике и ручьев, озер. Самые крупные озера имеют свои названия: Битятское, Долгое. На южной стороне Арги находится озеро Сельдень, на северо-восточной – озеро Меркитан. Есть еще Гордино, Ельничное, Королевское, Лесовенкино, Чертово, Щербаковское. В крупных озерах много рыбы: линь, карась, елец, лещ, сорога, щука. Они заходят в тихие заводи из Чулыма. Во времена открытия заказника в Чулыме в этих местах водились и ценные породы рыб: таймень, нельма, стерлядь, попадался даже осетр. В Забоке (это заливные луга между Аргой и Чулымом) есть сеть мелких озер, которые местные жители называют парниками. Они образовываются после весеннего разлива Чулыма.

Основой лесного массива Арги является сосна. По ручьям и рекам растет кустарник, осина, береза, встречается лиственница, ель, пихта. Когда-то эти места в изобилии населяли многочисленные виды животных. Но активное потребление местных ресурсов: вырубка леса, добыча пушных зверей, отлов рыбы изрядно уменьшили эти богатства. Дело в том, что в Арге расположено несколько населенных пунктов: деревни Александровка, Боготольский Завод, село Красный Завод. Это старинные поселения Боготольского района, в прошлом весьма многолюдные. Здесь было широко поставлено винокурение, добывалась смола, известь. Естественно, людская деятельность на протяжении веков в конечном итоге сказалась на окружающей среде. Возникла острая необходимость сохранить уникальный природный уголок. Так, от устья реки Косуль, вдоль Чулыма, почти до самого Ачинска появилась охраняемая лесная зона. Со временем природа стала восстанавливаться. Вновь появились исчезающие серые журавли и осетры, расцвел венерин башмачок. Здесь нашли приют редкие рыси, косули и маралы. И близость к человеческому жилью не мешает жить своей лесной жизнью медведю, соболю и глухарю.

Населенные пункты, хоть и расположены по-прежнему на территории Арги, не входят в состав заказника. Однако, вблизи от деревни Боготольский Завод находится уникальный для наших мест природный объект. Там еще до революции существовало лесное училище, дававшее специалистов лесного хозяйства (их почему-то тогда называли лесными кондукторами). Поступить в него было не просто из-за большого конкурса. И не удивительно, ведь обучающимся полагалась форма и пособие. Добротные строения бывшего училища еще долго служили то в качестве детского дома, а то и как пионерский лагерь. Здесь до сих пор сохранилась одна достопримечательность, оставшаяся от лесного училища. Это три аллеи – кедровая, сосновая и лиственничная, посаженные еще в 1897 году. Они имеют статус памятников лесного хозяйства и строго охраняются.

Еще один интересный природный объект в Арге – это пещеры. Их довольно много, и хотя они не имеют статуса уникальных памятников природы, по-своему интересны. Эти пещеры связаны с историей Боготольского района. В годы Великой Отечественной войны в них скрывались дезертиры. По воспоминаниям старожилов, при облаве их «выкуривали» из пещер, бросая внутрь динамитные шашки. Надо сказать, что взрывы в Арге раньше слышались довольно часто. Здесь в начале прошлого века велась добыча золота, работали артели. Старатели жили в деревне Галкино, ныне заброшенной. Добывали золото в шурфах, но находили и в ручьях, в виде самородков. Добычу золота хотели возродить и в 90-е годы ХХ века. Даже начали прокладку дороги к месторождению со стороны Александровки. Но взятые пробы показали присутствие урана и добычу быстро свернули: все постройки были опломбированы, шурфы законсервированы, скважины залиты бетоном. «Золотая лихорадка» давно ушла в прошлое, но кое-какие работы вблизи заказника ведутся до сих пор: идет разработка Айдашенских месторождений торфа и сапропелей.

На территории непосредственно заказника запрещены охота и вырубка деревьев, сбор грибов, ягод и других даров леса, выжигание травы, промышленное рыболовство. Некоторое послабление сделано только для населения, проживающего в деревнях, окруженных заказником. Однако лес не был предоставлен самому себе. Лесники бережно ухаживали за своим зеленым «подопечным»: на порубочных делянах собирали шишки на семена и высаживали молодые деревья, заготавливали сено для копытных лесных обитателей и лошадей, делали искусственные завалы из веток и валежника для того, чтобы создать условия роста травам и кустарникам. До 90-х годов прошлого века ежегодно высаживалось по 81 га хвойных деревьев: сосна, кедр, лиственница. Потом посадку уменьшили до 40 га. Саженцы в Арге хорошо приживались. Так кедр, высаженный на Змеевке, уже плодоносит. В обязанности лесников также входила заготовка метел, черешков на лопаты. Главным на участке является лесничий. Его контора находилась недалеко от деревни Гремячка (метров 200 от парома) в бывшей школе лесных кондукторов. Это специалист лесного хозяйства, с глубокими знаниями леса и природы в целом. Он, как провизор лекарства, должен знать латинские названия всех растений. На кордонах, в разных концах заказника жили и работали его помощники – лесники. Кроме работы по расчистке леса и заготовки семян и кормов они исполняли и роль охранников, обходя и объезжая вверенную им территорию. В заказнике «Арга» таких кордонов было шесть: Ельничный, Змеёвский, Воробьёвский, Мезгирёвский, Лебединский и Аржаковский. На крышах домов на кордонах были номера, обозначенные огромными цифрами. На светлые шиферные крыши их наносили черной краской, на деревянные – белой известью. Каждый год надписи подновлялись. Эти номера служили ориентирами на случай пожара. В 70-е годы прошлого века кордоны были закрыты, а лесники перебрались в близлежащие деревни. Теперь охраной заказника занимается Боготольское лесничество.

Заказник – это не просто охраняемая территория, это еще и лаборатория. Работники лесного хозяйства, создавая оптимальные условия для жизни леса, старались обогатить его новыми для наших мест видами животных. Так в Арге появилась белка-алеутка. Она крупнее местной белки и с рыжей полосой на спинке. Эта белка была привезена с целью укрепления популяции соболей. Ведь соболь – это маленький хищник. Есть пища – он спокойно живет на привычном месте. Нет пищи – и он уходит на ее поиски, обживает новые районы. Правда, все животные, так или иначе, кочуют по территории заказника. Например, лоси, косули, маралы зимой больше держатся на южной стороне горных отрогов, где меньше снега и легче добыть корм. За косулями в Аргу приходят волки. На лето прилетает вальдшнеп – боровой кулик. Летом по озерам селятся утки: кряква, шилохвость, соксан (широконос), гоголь, свиязь, чирки.

Заказник Арга – это не только большой «кусок» дикой природы. Это и люди, которые трудились для того, чтобы сохранить этот дивный, живописный край. Не зря эти места стали излюбленными для многих боготольских художников. И вся эта красота сохранялась и продолжает охраняться усилиями многих людей. Друг нашей семьи, Валентин Викторович Александров, связавший свою жизнь с лесом, трудовую деятельность начинал в заказнике Арга в должности инженера по охране леса. Его память хранит не только места и названия, подробности службы и лесного быта, но и имена сослуживцев. Это Иван Данилович Кунчевский, бывший лесничим в 60-70 годы, пришедший ему на смену Сергей Иванович Панов, затем Дмитрий Васильевич Уваров. Это лесники Иван Ермошкин с Лебединского кордона, Гришечкин с Ельничного и многие другие. Арга – это пример слияния природы и человеческой истории, вечность тайги и людской памяти.

Шишкова Н.Б.


Наши проекты

Проба пера



Обратная связь

Наши награды