Централизованная библиотечная система города Боготола
662060 Красноярский край, г. Боготол, ул. Советская, 13
тел.: 8(39157)25364 email: biba.erohovza@mail.ru

Администрация города Год добровольца

Полезные ссылки

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края

Проект «Мемориальные доски Красноярского края»

Проект «Литературная карта Красноярского края»

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Красноярская краевая молодежная библиотека

Красноярская краевая детская библиотека

Каталог электронных книг компании «ЛитРес»

Портал для родителей

Званый гость в библиотеке

Традиционно ко  Дню города сотрудники Центральной библиотеки им.  А. Ероховца готовят боготольцам подарок –  проводят творческие встречи «Званый гость», на которые приглашают талантливых земляков, либо  тех, кого уже нет,  но память о них дорога.

В этом году на наше приглашение откликнулась удивительная женщина -  Лидия Ивановна Бахур- Антонова.  Эмоциональная и  ранимая, как многие творческие люди, неравнодушная ко всему, что происходит вокруг, отдающая всю себя делу, которому служит. И повод для этой встречи прекрасный – выход в свет ее поэтического сборника «Немеркнущая любовь».

Боготольцы с фамилией Антоновых знакомы давно. Многие знают Леонида Ивановича - учителя с большой буквы и автора честных, неприукрашенных книг о Боготоле и боготольцах.  Сколько бы не было дискуссий об этих книгах, нашему городу повезло, что есть такая непредвзятая летопись его истории.  Все годы рядом с Леонидом Ивановичем его жена Лидия Ивановна: верный друг, помощник-редактор и первый читатель. И вот мы можем познакомиться с творчеством  Лидии Ивановны. Сама она считает, что большой ценности ее стихи не представляют. Эта книга – отклик на просьбы сына собрать воедино разрозненные стихи, чтобы оставить их на  память родным и близким. Название книги «Немеркнущая любовь» как нельзя лучше подходит к содержанию стихов. В них нашлось место всем: и тем, кто ей дорог, и тем, кто доставил немало огорчений. Не остались без внимания ни те, у кого она училась, ни те, с кем училась. Стихи проникнуты любовью к близким людям, родной земле, своему делу, которому посвящена вся жизнь. На 144 страничках уместилось все:

Стихи мои не плод раздумий,

А всплеск эмоций, боль души.

Тебе, читатель мой разумный

Судить: плохи они иль хороши.

Лидия Ивановна отмечает, что этот сборник,  для «внутреннего пользования», без заявок на публичность. Но она щедро подарили его своим друзьям. И стихи нашли отклик в их сердцах. Кандидат педагогических наук, доцент  Красноярского Государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева и просто друг семьи  Валерий Степанович Финогенко отметил: «Лидия Ивановна! Эта книжка будет полезна всем, кому Вы ее адресовали, и даже тем, кому она попадет в руки. Спасибо Вам за опубликованные стихи, их содержание и сущность. В них помещена не одна эпоха, ни одна жизнь многих поколений.» Академик Анатолий Поплавной  посвятил выходу сборника  целую поэму. Этот дружеский шарж для присутствующих прочитала сама Лидия Ивановна. Своими впечатлениями от сборника поделились участники мероприятия, те с кем связана вся жизнь: учителя, коллеги, ученики.

По выражению замечательного педагога Ларисы Никитичны Петровой, которая в свое время привила любовь к литературе самой Лидочке Бахур: «Эти стихи – сама жизнь». Добрые слова в адрес автора сказали Татьяна Николаевна Оленчина, Нина Тимофеевна Назарова, Раиса Анатольевна Падар, Эльвира Владимировна Вишневская. А Тамара Леонидовна Гладышева  прочла те стихи из сборника, которые произвели на нее неизгладимое впечатление.

Часто стихи рождаются ночью, приходят в момент наибольшего душевного волнения, не дают уснуть. После нескольких неудачных попыток запомнить строки, чтобы записать их утром, послушала совет мужа и стала записывать их сразу. Эти стихи, - всплеск эмоций. Написанные для родных и близких людей, эти строки, несомненно,  найдут живой отклик в сердцах тех, кому знакома тревога за судьбу своего ребенка, кто много испытал, кто страдал и любил:

…Что такое любовь? Это радость и муки,

И одна на двоих на рассвете роса.

Опаленное сердце, дрожащие руки –

Это жизни моей затяжная гроза…

Сама Лидия Ивановна, отвечая на вопрос об истоках своего желания выразить свои чувства в стихах, ответила, что поэзию любит с детства. Предпочтение отдает  вдумчивой и высокой поэзии. Вдохновенно прочла она стихи Евгения Мартынова, Людмилы Татьяничевой, Сергея Острового. На вопрос о дальнейших планах Лидия Ивановна ответила, что мечтает к памятной дате,  55-летию переселения родной школы № 56 в новое здание, выпустить книгу «Сокровенная память». На ее страницах будут воспоминания об истории школы, талантливых учителях с фотографиями и небольшими стихотворными зарисовками «строчками в точку». Возможно, отдельной главой в этой книге будут помещены воспоминания «Библиотека – моя судьба»:  «Все, кто работал, как работал, все интересное, что там происходило, взгляд на профессию изнутри». Отдельная книга «В тылу как на фронте» будет посвящена военным годам, когда в помещении школы № 56 располагался эвакогоспиталь. Эта книга основана на материалах, которые собрали ученики этой школы в ходе проводившейся в свое время операции «Поиск», приуроченной  к 30-летию Победы. Была поднята вся история того периода, проводились встречи с работниками госпиталя, есть фотографии. Несомненно, эта страница жизни школы и города заслуживает пристального внимания. А еще Лидия Ивановна мечтает издать книжечку «Росинки»: «С периода с 1980 по1995 год в школе училось  много талантливых детей: они и пели, и плясали и рисовали и стихи сочиняли.  И они ходили ко мне в клуб «Вдохновение». Я хочу им оставить на память этот сборник.»

На встрече присутствовал Леонид Иванович,  и не мог не возникнуть вопрос: «Как живется вместе двум творческим людям?»  В своем ответе Леонид Иванович расставил все по своим местам: «Ответ очень простой: живется не сложно. В тандеме Антоновых вот уже сорок лет царят дружба и согласие. Можно сказать, что Лидия Ивановна сделала меня писателем, а я сделал ее поэтом… Это был трудный путь, но он увенчался успехом…».  Несомненно, для Лидии Ивановны в издании своего сборника важна поддержка. Как отметил Леонид Иванович мало наших поэтов и писателей земляков смогли при жизни издать свои произведения. Яркий пример – Геннадий Тисленков. С его творчеством мы смогли познакомиться только благодаря стараниям его сестры Людмилы Ивановны, которая издала семь сборников его стихов: «Задача поэта – писать, а изданием должны заниматься более подготовленные к этому люди…. Ведь издание книги - это фантастические трудности. Найти деньги, спонсоров это проблема…» И Леонид Иванович искренне признателен своим ученикам, которые помогают ему в издательстве его книг. Вышло в свет новое доработанное издание книги «Волынский родник». На вопрос «Почему возникла идея доработать книгу?», автор ответил, что первое издание можно сравнить с недоношенным ребенком. По истечении времени многое было переосмыслено, заново оценено,  и это побудило выпустить новое издание . И это новое издание, как и другие книги Леонида Ивановича,  есть в Центральной библиотеке.

Встреча в библиотеке получилась очень искренняя и по-домашнему теплая. Это отметили все присутствующие. А мы еще раз можем с уверенностью подтвердить: щедра боготольская земля на  творческих людей. И молодежи есть с кого брать пример. Именно такому  преданному  служению родной земле и посвящают свою жизнь замечательные люди Леонид Иванович и Лидия Ивановна Антоновы. Низкий им за это поклон!

Медведева В.Н. – зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки им. А.Ероховца

18.06.2015, 690 просмотров.