Централизованная библиотечная система города Боготола
662060 Красноярский край, г. Боготол, ул. Советская, 13
тел.: 8(39157)25364 email: biba.erohovza@mail.ru

Администрация города Год добровольца

Полезные ссылки

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края

Проект «Мемориальные доски Красноярского края»

Проект «Литературная карта Красноярского края»

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Красноярская краевая молодежная библиотека

Красноярская краевая детская библиотека

Каталог электронных книг компании «ЛитРес»

Портал для родителей

Есть тема для разговора…

    Каждый год в рамках межведомственной акции Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Боготола и сотрудники Центральной библиотеки проводят переговорную площадку «Есть тема…», в ходе которой обсуждаются актуальные для нашего города проблемы.

  Не стала исключением и эта встреча. Совместимы ли такие понятия, как женщина и алкоголь? Состоялся непростой и откровенный разговор.

    Обращаясь к присутствующим заместитель главы города по социальным вопросам  Венера Александровна Урманова отметила: «Проблема состоит в том, что пьющие матери не отдают себе отчета  в том, что их образ жизни  недопустим… Мы живем в маленьком городе, который покидает стремящаяся к успеху молодежь, и мы остаемся с неблагополучной категорией граждан, число которых из года в год увеличивается, и пройти нам мимо этой проблемы нельзя. Этот разговор инициирован для того, чтобы совместно подумать, что нам, боготольцам с этой проблемой делать, попробовать если не решить ее, то на шаг приблизится к ее решению».

   Первыми с пьяными мамочками сталкиваются медицинские работники, которые посещают новорожденного.   Врач-педиатр Тамара Ивановна Шалобанова отметила, что посещая такие семьи, они встречаются с такими случаями, когда  ребенка попросту не во что завернуть, а мать отказывается от кормления грудью. Среди таких женщин распространено заблуждение, что алкоголь и сигареты не влияют на будущего ребенка, хотя факты говорят об обратном: до 90% детей, рожденных у женщин, употребляющих спиртные напитки  больны. «Такие семьи стоят под особым контролем. Их трудно дозваться на прием в поликлинику, за детьми нет должного ухода». Тамара Ивановна особо отметила, что если женщина хочет родить здорового, умного малыша, необходимо вести трезвый образ жизни, обратиться за советом к докторам. И очень важно не проходить мимо таких проблемных семей, ведь от пьянства матерей прежде всего страдают дети. Необходимо сообщать в поликлинику, органы опеки, чтобы предотвратить возможную трагедию.

  По мнению главного специалиста опеки и попечительства  Андрея Николаевича Морекаева, женщинам необходимо задуматься о собственной семье, больше внимания уделять детям, а не случайным собутыльникам. Органы опеки и попечительства, огульно не лишают родительских прав, они предоставляют женщинам возможность исправиться. И многие такой возможностью пользуются, показывая, что при желании ситуацию можно изменить. Отметив тесное взаимодействие между органами системы профилактики, Андрей Николаевич призвал граждан не отмалчиваться, сообщать о случаях оставления детей в опасной ситуации в органы опеки.

 Психолог Боготольского объединенного Центра занятости Чебышова Наталья Сергеевна отметила, что к сожалению,  пьющие женщины привыкли видеть в их учреждении филиал социальной защиты. Они не хотят работать, но готовы получать пособия. Но политика государства к таким гражданам  кардинально  изменилась. «Центр занятости – орган, который трудоустраивает. С работой в Боготоле плохо, но работают специальные программы. Но исходя из опыта работы,  женщин,  которые хотят трудиться, практически нет. Если все-таки удается их трудоустроить, относятся к работе безответственно. Если человек хочет работать, мы ему поможем, а если нет, мы бессильны, хотя и выслушиваем очень много негативных высказываний в свой адрес» - заключила Наталья Сергеевна.

  Что может заставить женщину покончить с пагубной привычкой? Высказав различные мнения, участники мероприятия пришли к выводу, что никакие запретительные меры не помогут. Инспектор ПДН Сергеева Мария Святославовна с болью отметила, что многие находчивые предприниматели продают таким любительницам горячительного различные дешевые косметические средства, содержащие алкоголь. В ходе рейдов, приходя в дом к таким семьям, инспекторы видят, что  пол усыпан маленькими бутылочками и имеется «стратегический» запас таких средств. Ни одна женщина не признает себя алкоголиком, для выпивок у нее всегда есть причина. Для того, чтобы такую маму «встряхнуть» инспектора идут на крайние меры: составляют административные протоколы, ставят на учет, забирают детей, помещая их в больницу, либо в специализированный центр в Ачинске. И такая мера наиболее действенна. Некоторые родительницы из боязни потерять ребенка начинают менять свою жизнь. По мнению Марии Святославовны необходимо вести  раннюю профилактику: «Не запреты, а пропаганда и психологический настрой человека на то, что алкоголь – это плохо! Необходимо популяризировать образ здоровой, счастливой семьи. Разъяснять детям, что семья- это хорошо, мама – самый добрый человек, а дети – это самое святое».

  Безусловно, такие семьи не должны оставаться без внимания не только органов системы профилактики, но и граждан. Руководитель многопрофильного молодежного центра «Грани» Диана Фаридовна Урманова, отмечая иждивенческую позицию многих неблагополучных семей, отметила: «Когда смотришь на ребенка, обутого зимой в босоножки, то рассуждать о том, почему его родители иждивенцы не приходится. Хочется ему сапоги отдать, чтобы он не отморозил себе ноги. Если этим детям не помогать, то они вообще ничего хорошего в этой жизни не увидят. В головах этих ребятишек должно отложиться, что есть хорошие люди и другая жизнь…»

 О том, что необходимо «вырывать» пьяниц и их детей из тлетворной среды  отмечали многие выступающие. Школы, которые всегда были носителями добрых и вечных ценностей, дошкольные учреждения, ведущие учет и работу с неблагополучными семьями, органы системы профилактики, общественность сообща могут переломить сложную ситуацию. Педагог-психолог районного Центра помощи семьям и детям Надежда Михайловна Куприянова  призвала «Не ждать с моря погоды, а добросовестно относиться к своим обязанностям. И тогда дети не будут уходить на улицу и совершать правонарушения, а вырастут полноценными гражданами страны».

А какие замечательные, творческие детки в нашем городе наглядно продемонстрировали учащиеся Детской школы искусств. Перед участниками площадки выступили младшая вокальная  группа (преподаватель Полянская Ольга Владимировна) и  образцовый хореографический ансамбль «Антре» (руководитель Сокольникова Любовь Николаевна). Талантливые, яркие, эмоциональные выступления ребят словно напомнили: безвыходных ситуаций не бывает. Надо жить, любить, заботиться друг о друге!

  Подводя итог встречи, Венера Александровна Урманова предложила посмотреть, что можно сделать имеющимся в распоряжении города ресурсом: слаженная работа всех заинтересованных организаций, неравнодушная общественность, социальная ответственность органов власти: «Лишь так, все вместе, мы эту проблему решим. Желаю успехов на этом благородном поприще и буду признательна за предложения. Они будут услышаны!»

Вера  Медведева - зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки им. А. Ероховца.

17.12.2015, 564 просмотра.