Централизованная библиотечная система города Боготола


Администрация города Год кино

В Греции есть все! А Греция есть у нас!

В Греции есть все! А Греция есть у нас!

     В России стало традицией каждый Год посвящать какой-либо стране  мира: ее истории, культуре, обычаями. 2016 год стал перекрестным Годом Греции в России и России в Греции. 

     Центральная детская библиотека г. Боготола откликнулась на это событие месячником «Древний мир», проведенным сразу же после новогодних каникул. Вниманию посетителей библиотеки был представлен ряд познавательных, интерактивных и творческих мероприятий. Открытие выставки-инсталляции «Путешествие в Грецию» стало также и открытием всего месячника. На выставке были представлены книги об истории, культуре и современности Греции. Украшением ее стала Муза – пластмассовая красавица в древнегреческом одеянии, лавровом венке и с лирой в руке. Кстати, украшать «прекрасную гречанку» библиотекарям помогали ребята из клуба «Перчик» («Передовой читательский коллектив»). Обращаясь к выставке, читатели библиотеки могли представить себя в роли героев легендарной Трои -  Елены, Ахиллом, Гектором. В этом им, помимо книг, помогали костюмы, созданные  библиотекарями.

Литературная игра «Мифы Древней Греции» познакомила детей с литературным наследием Гомера, Эсхила и других древнегреческих авторов. Ребята вспоминали героев мифов и легенд. Этому способствовали различные конкурсы: подростки узнавали по изображению мифических чудовищ, искали выход из лабиринта Минотавра, отгадывали загадки Сфинкса, вспоминали все подвиги Геракла и Прометея, «сопровождали» Одиссея и аргонавтов в их путешествиях, отвечая на вопросы и управляя моделями корабликов. И, конечно же, не обошлось без битвы героев и предсказаний легендарной Сивиллы.

Творческая мастерская «Мотивы Эллады» не только познакомила ребят с особенностями прикладного искусства Древней Греции, но и позволила детям почувствовать себя древнегреческими художниками, расписывающими изящные сосуды. Конкурс-кроссворд «Пантеон» предложил подросткам вспомнить древнегреческих богов и героев, отвечая на вопросы кроссворда. А игра-мозаика «Колыбель цивилизации» перенесла ребят в обстановку археологических раскопок, где важно не только найти артефакт, но и правильно его восстановить. Используя книги, дети собирали из разрозненных деталей и «осколков» изображение амфоры, статуи, древней фрески, греческого корабля и троянского коня. Они также самостоятельно пытались построить Критский лабиринт из бумажных «кирпичиков» и проводить «подводные раскопки в Эгейском море».

Знакомство читателей Центральной детской библиотеки с историческим и культурным наследием Греции будет продолжаться.

Шишкова Н.Б.

 


27.01.2016, 412 просмотров.