МБУК ЦБС г. Боготола
+7 (39157) 63301
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Захаров Александр Иванович

Родился он в одном из таких добротных домов, который построил его дед ещё в 1905г. в семье Ивана Осиповича и Ирины Павловны Захаровых.

В семье детей было четверо: Николай, сестра Валентина, Александр и  Пётр. С раннего детства, как и все деревенские дети, был приучен к труду, стал настоящим помощником в семье. Кроме домашних обязанностей приходилось трудиться и в колхозе: когда на полях всходила рожь, шёл с другими детьми и женщинами на прополку злаковых, а осенью возил на коне снопы сена, помогал матери вязать рожь.  Когда подрос, сам смастерил станок по изготовлению ключей, научился шить сапоги.

Мать, Ирина Павловна прожила долгую  жизнь, умерла в 92 года.  Была жницей-стахановкой, за свой труд была отмечена  ценным подарком – шелковой косынкой.

Отец, Иван Осипович, был простым колхозником и отличным плотником. Во время войны служил в танковых войсках, имел много наград. Погиб под Кёнисбергом, в самом конце войны.

В родной деревне Александр окончил начальную школу, три класса. Когда ему исполнилось 16 лет, переехал в Боготол к старшему брату, получил паспорт и устроился работать в Заготзерно. Одновременно с этим хотел окончить школу и получить аттестат. В вечернюю школу в пятый класс его не приняли, и он вынужден был два года обучаться дома самостоятельно.

В 1952 году по вербовке уехал на Камчатку работать  матросом на рыболовном катере. С Камчатки в этом же году ушёл в армию. Служил на границе с Китаем 3 года 8 месяцев в инженерных войсках. В армии проявил свои творческие способности: оформлял стенгазеты, писал заметки, литературные зарисовки.

После армии, в 1955 году устроился кочегаром на паровоз. В Иланске получил диплом помощника машиниста  и одновременно закончил вечернюю школу. На производственном пути  Александра Ивановича прошла смена тяги паровой на электрическую, произошла эволюция железнодорожных локомотивов.

Когда Александр Иванович учился в Красноярске на  помощника машиниста электровоза, с ним произошел такой случай. Он написал сочинение по литературе по книге Фадеева «Молодая гвардия». Сочинение это произвело впечатление на  учителя литературы, детского писателя, Мостового. Пораженный емкостью, но в тоже время краткостью написанного, он сказал: «Мал золотник, да дорог». И освободил Захарова от своих занятий.

Уже тогда проявился талант будущего писателя: малыми формами жанра сказать многое, при том емко и веско.

В 1955-56 годах, работая на железной дороге, в хорошем добром коллективе, появилась потребность писать о этих людях зарисовки, очерки, рассказы.

В 1957 году Александр Иванович нашел свою вторую половинку -  Валентину Матвеевну, вместе они живут почти 60 лет. Вырастили двух замечательных детей. Дочь Татьяна получила образование филолога, преподавала в институте.  Затем сменила род своей деятельности и сейчас занимает должность директора фирмы по продаже недвижимости. Сын Татьяны, внук Илья окончил школу с углубленным изучением английского языка. Учится в институте иностранных языков.  Ездил переводчиком во Францию.

Сын Виктор живет и работает в Красноярске. Дочь сына, внучка Маша артистка коллектива ансамбля танца Сибири им. Михаила Годенко, гастролирует во многих странах мира.

Александр Иванович  не имеет специального литературного образования. Всего старался достигать своим трудом, путём проб и ошибок. А литературный опыт он получал на семинарах молодых писателей, общаясь с красноярской пишущей братией - Анатолием Зябревым, Виктором Астафьевым, Александром Ероховцом и др.

Астафьев так говорил Захарову: «Саша, пока ты не знаешь литературных законов – пиши, как узнаешь, ничего не напишешь»

В 1970 году принял участие в литературном конкурсе, написав рассказ и получив первую премию среди 130 участников. В основу сюжета легла подлинная история, которую поведал Александру Ивановичу один старик. Позже рассказ «Верность» был включён в книгу «Своя жизнь». Этот рассказ печатался в различных литературных журналах и транслировался по Всесоюзному радио.

Через год снова принял участие в конкурсе и опять же получил первую премию. Рассказ назывался «Такие побеждают». В этом рассказе Александр Иванович описал передовой опыт работы машиниста электровоза.

Творчество Александра Ивановича не осталось незамеченным. В 1971 году редактор боготольской газеты Угольков Юрий Николаевич предложил Захарову поработать в редакции Знамя Ленина. Начинающий писатель занял должность заместителя главного редактора. В этом же году был принят в члены Союза журналистов СССР.

За годы работы очерки, рассказы Захарова  публиковали не только в местной газете, но и в газетах «Красноярский комсомолец», «Красноярский рабочий», «Гудок», в журнале «Енисей», а в «Блокноте Агитатора» он обозревал партийную жизнь.

Захаров печатался не только под своим именем, но и имел два творческих псевдонима – А. Александров и А. Протонов

В редакции Захаров работал плечом к плечу со многими известными боготольцами: Комельковой, Ранневым, Тисленковым, Турковым, Екимовым.

Предлагали ему работать и в редакции Красноярский рабочий, но Захаров отказался.

Александр Иванович поддерживал дружеские отношения с Александром Степановичем Ероховцом. Захаров приезжая в Красноярск, заходил в гости к Ероховцу, а когда Александр Степанович бывал в Боготоле, вместе ездили в тайгу за грибами, за шишками и за новыми материалами для книг Ероховца.

Александр Захаров - увлекающийся человек, позитивный. Не любит сидеть без дела, чем-то постоянно занимается. Например, спортом: еще в юности стал играть в шахматы, занимал первые места сначала в армии, потом стал чемпионом железной дороги, чемпионом города, был кандидатом в мастера спорта. Кроме шахмат, ходит на лыжах.

Также писатель – большой любитель охоты. Каждую осень ездит в тайгу по бруснику, чернику, грибы, кедровые шишки. Вместе с женой работают в саду. Более 20 лет занимался фотографией. У автора вышло в свет 4 книги: «Своя жизнь», «Перелом», «Тень в тумане», «Смотрю в свое детство».

К большой печали, летом 2022 года, Александр Иванович ушел из жизни на 89 году.

* ниже — ссылка *