Вагонное эксплуатационное депо г. Боготола, 30 октября 2013г.

Надпись на доске:

«Акимов Алексей Васильевич

Мастер автоконтрольного участка вагонного депо Боготол с 1958 по 1972

Герой Социалистического Труда, Кавалер Ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней»

Информационная справка:

Алексей Васильевич Акимов (1912-2001), Герой Социалистического Труда, ветеран Красноярской железной дороги, участник Великой Отечественной Войны, защитник Сталинграда, освобождавший Белгород, Прагу

В 2012 году исполнилось 100 лет со дня рождения А.В. Акимова, а в 2013 состоялась церемония открытия мемориальной доски посвященной почетному железнодорожнику.

Алексей Васильевич родился в 1912 году в городе Барабинске Новосибирской области. В 1929 году приехал в Боготол и поступил учиться в ФЗУ по специальности «слесарь паровозного депо». После обучения был приглашен в вагонное депо, работать мастером пункта технического осмотра.

В октябре 1941 года в составе 45 Красноярской батареи, в звании командира отделения был направлен на фронт. Войну закончил в Праге. Доблесть Алексея Васильевича отмечена различными боевыми наградами: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степени и др.медали.

После Победы вернулся в Боготол, устроился в вагонное депо. В 1958 году Акимова назначили мастером автоконтрольного пункта вагонного депо. Алексей Васильевич начал большие реформы по обновлению локомотивного депо. Используя опыт германских коллег-железнодорожников, модернизировал многие цеха.

Не забывал Акимов и о комфорте работников. Неуютный цех превратил в светлую, чистую лабораторию, способствовал созданию библиотеки на общественных началах при депо. Все это повысило производительность и дисциплину труда.

Указом от 4 августа 1965 года Президиума Верховного Совета СССР Алексею Васильевича Акимову присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии технической реконструкции железных дорог. В 1972 году Акимов ушел на заслуженный отдых. Вот уже несколько лет нет Алексея Васильевича, но память об этом замечательном человеке жива до сих пор. Мемориальная доска тому свидетельство.

Литература:

Екимов, И.Н.

Защитник рабочей чести [о Герое Социалистического Труда А. В.Акимове] // Гордость земли боготольской /И.Н.Екимов. — Красноярск: Гротеск, 2010.- С.19-20

С Орденом Ленина [Герои Труда города Боготола] // На главной магистрали России[Текст]: книга об истории, делах и людях города Боготола 1893-2013гг. /Авт.-сост. Л.П.Бердников. – Красноярск: Офсет, 2013.- С.80-81.

Акацевич, Г.

Открытие мемориальной доски[Открытие мемориальной доски, посв. железнодорожнику Алексею Акимову]/Г.Акацевич, фото И.Клименкова // Земля боготольская. – 2013. — №46. – С.1