Адрес и время установки:

г. Боготол, ул. 40 лет Октября, 14; 20 октября 2018 г.

Текст:

Он любил жизнь во всех её проявлениях…

Александров Виктор Яковлевич 18.09.1923 г. – 09.12.2000 г. участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, преподаватель, поэт, музыкант, художник, почетный гражданин города Боготола.

Информационная справка:

Родился в Боготоле в многодетной семье железнодорожника.18 сентября 1923 года. Призван в армию 13 декабря 1941 года. На войне был связистом, затем стал разведчиком. Его делом было обнаружение целей для орудий советской армии. Участвовал в боях на Курской дуге. Награжден четыре раза. Войну окончил в звании старшего сержанта, командира отделения. После войны продолжал службу в армии. Занимался спортом, был капитаном сборной команды по футболу. В 1947 г. вернулся в Боготол, стал работать молотобойцем в Вагоноремонтном заводе. Как общественный и спортивный деятель добился постройки нового стадиона, способствовал созданию в Боготоле хорошей футбольной команды. Позже Виктор Яковлевич уходит в школу преподавать физкультуру. Закончив заочно Омский институт физкультуры, с 1951 года стал работать в школе № 56. Александров вел более десяти спортивных секций: гимнастика, акробатика и др. Регулярно устраивал для учеников походы в лес с ночевками, сплавлялся по Чулыму на плотах. Сам постоянно занимался спортом, охотой и до самой смерти сохранил отличную физическую форму. Помимо спорта увлекался живописью, литературным творчеством, разводил голубей, любил певчих птиц. Обладал хорошим голосом, играл на гитаре. Писал картины на военную тему, о природе и охоте, натюрморты. Его картины можно увидеть в городском краеведческом музее, так же, как и созданный им альбом, где тщательно собраны материалы о развитии спорта в Боготоле с 1927 года. Свои стихи посвящал друзьям детства, учителям, сослуживцам, родственникам, родному городу. Написал автобиографическую книгу «У каждого солдата была своя война». Умер 9 декабря 2000.

Литература:

Александров, В. Я. У каждого солдата была своя война [Текст] / В. Я. Александров.- Красноярск: Гротеск, 2001. – 88 с.

Головинский, Ю. Боевое крещение на Лысой горе [Текст]: [О боевом пути В. Я. Александрова] / Красноярский рабочий. – 2016. — №47.

Зайцева, И. Спорт, творчество и жизнь [Текст]: [О Александрове В. Я.] / И. Зайцева // Земля боготольская. – 2015. — №45 (5 нояб.). – С. 6.

Рахалина, Г. В. Чтобы помнили… [Текст]: [Открытие мемориальной доски В. Я. Александрову] / Г. В. Рахалина // Земля боготольская. — 2018. — N 44. — С. 1

Отзывы отсутствуют.