+7 (39157) 63301
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Александров Виктор Яковлевич

12 октября 2022 г.

Родился в Боготоле в семье железнодорожника. В семье воспитывалось семеро детей. Отец с детства приучал сыновей к лесу и охоте. Учась в 10-м классе, поступил в аэроклуб. Началась война, Виктор был призван в армию 13 декабря 1941 года. Попал в эвакуированное в Сибирь Киевское училище связи. Немецкие войска подошли к Волге, почти все училище было отправлено на фронт. Пока добирались до передовой, Виктор из связиста переквалифицироваться в разведчика. Помог случай. Их эшелон остановился недалеко от разбомбленного поезда. Виктор и еще один боец незаметно убежали из вагона и обследовали этот поезд. Там они обнаружили большое количество колбасы под охраной одного солдата. С его разрешения они наполнили несколько вещевых мешков колбасой и отнесли к своему эшелону. Несколько дней все угощались их добычей, а командир батареи решил, что Виктор Александров должен стать разведчиком. Так он из связиста превратился в артиллерийского разведчика. Его делом было обнаружение целей для наших пушек.

В конце октября 1942 г. их эшелон достиг левого берега Волги. Для Виктора Яковлевича начались бои за Сталинград. Наши позиции постоянно бомбили немецкие самолеты. За эти бои Виктор Яковлевич получил свою первую награду «За отвагу».

Наши солдаты нуждались в отдыхе от войны, им хотелось песен, музыки. Настоящие артисты к ним не приезжали, поэтому бойцы веселили себя сами. По вечерам в землянке устраивали концерт. Почти каждая землянка имела телефонную связь. Связисты нажимали клавишу телефонной трубки, подносили ближе к выступающему и летел концерт в другие землянки. В.Я.Александров тоже принимал участие в этой самодеятельности: сочинял слова о военной жизни и пел на мотивы известных песен, немного играл на гитаре.

Участвовал в боях на Курской дуге. Там едва не попал в окружение. Затем наступление: Румыния, Югославия, Венгрия. Награжден четыре раза. Войну окончил в звании старшего сержанта, командира отделения.

После войны продолжал служить в армии. Занимался спортом, был капитаном сборной команды своей 93-й дивизии по футболу. Дивизия почти тем же путем, каким наступала, ушла из-за границы. В городе Белград Одесского военного округа дивизия остановилась на постоянное место дислокации. Там Александров служил до марта 1947 г.

Вернулся в Боготол, стал работать молотобойцем в Вагоноремонтном заводе. Сменил много профессий, был избран председателем ДСО «Локомотив» Боготольского отделения железной дороги. В этой должности добился постройки нового стадиона, способствовал созданию в Боготоле хорошей футбольной команды. Так продолжалось до 1951 г., когда на месте стадиона была построена железнодорожная больница.

Виктор Яковлевич ушел в школу преподавать физкультуру. Закончив заочно Омский институт физкультуры, с 1951 года стал работать в школе № 56. В те годы была пора увлечения спортом. Виктор Яковлевич вел более десяти спортивных секций: гимнастика, акробатика и др. Регулярно устраивал для учеников походы в лес с ночевками, сплавлялся по Чулыму на плотах. Сам постоянно занимался спортом, охотой и до самой смерти сохранил отличную физическую форму. Когда ему шел уже седьмой десяток, он виртуозно крутил сальто, а еще позже в Красноярске на многоборье ГТО занял первое место по плаванию в пятой возрастной категории. Помимо спорта увлекался живописью, литературным творчеством, разводил голубей, любил певчих птиц. Писал картины на военную тему, о природе и охоте, натюрморты. Его картины можно увидеть в городском краеведческом музее, так же, как и созданный им альбом, где тщательно собраны материалы о развитии спорта в Боготоле с 1927 года. Свои стихи посвящал друзьям детства, учителям, сослуживцам, родственникам, родному городу. Написал автобиографическую книгу «У каждого солдата была своя война». Виктор Яковлевич Александров умер 9 декабря 2000 года на 78-м году жизни во время охоты.

Отзывы отсутствуют.
`