+7 (39157) 63301
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Греков Василий Сергеевич

12 октября 2022 г.

Родился 25 апреля 1926 г. в городе Погар Брянской области. Пережил голод 1933-34 гг. Тогда из семи детей в его семье выжило только трое, в том числе и сам Василий. В 1934 г. вся семья переехала на Дальний Восток в порядке переселения. На новом месте жительства в поселке Тетюхэ пошел в первый класс. Во втором классе у Василия начал проявляться талант чтеца-декламатора. Однако семья бедствовала, так как отец-инвалид не мог своим трудом обеспечить достаток. В 1943 г. после окончания семилетней школы Василий поступил на работу учеником наборщика в типографию газеты «Сихоте-Алинский рабочий».

В декабре 1943 г. его призвали в армию. Служил на флоте. Прошел школу молодого матроса и стал старшиной второй статьи, по должности впередсмотрящим на военном судне. Участвовал в войне с Японией в 1945 г., в освобождении Кореи от японских захватчиков. Получил первую боевую медаль «За освобождение Кореи». Во все годы службы Греков участвовал и в судовой, и во флотской художественной самодеятельности. В это время, выступая в культурных учреждениях Владивостока, и встретил Василий Сергеевич свою будущую спутницу жизни – Таисию Ивановну, тоже начинающую актрису. Они поженились в 1949 г.

В 1950 г. молодые супруги уже жили в селе Боготоле, откуда была родом Таисия Ивановна. Василий Сергеевич был принят художественным руководителем в РДК, где и начал активно искать таланты и создавать творческий коллектив. Первый поставленный им спектакль – это «Любовь Яровая». Начиная с 1959-го, четыре года отдал Василий Сергеевич Ужурскому народному театру, а затем вся его дальнейшая жизнь связана с городом Боготолом, где он работал художественным руководителем дворца и заведующим районным отделом культуры. Еще, работая в Ужуре, он экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и за полтора года прошел полный курс обучения в Минусинском училище культуры, получив диплом с отличием. С 1965 по 1970 гг. он заочно учился в государственном Восточно-Сибирском институте культуры в г. Улан-Удэ, который окончил весьма успешно.

За развитие культуры в городе и на селе Василий Сергеевич награжден Орденом «Знак Почета», занесен в Книгу Почета Министерства Культуры РФ, отмечен более сорока дипломами и Почетными грамотами. А как участник Великой Отечественной войны награжден Орденом Отечественной войны II степени. И пятнадцатью различными медалями, значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». А в декабре 1998 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». 27 июля 2001 г. получил звание «Почетный гражданин города Боготола». Умер на 83-м году жизни 30 ноября 2008 г.

Отзывы отсутствуют.
`