+7 (39157) 63301
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Картузов Геннадий Александрович

12 октября 2022 г.

Родился 20 мая 1930 года в городе Харбин Китайской народной республики. С 1938 по 1944 год обучался в Затонской Вышеначальной школе в Харбине. В 1944-1945 гг. обучался в 4-й Вышенародной школе (гимназии), в 1945-1949 гг. – 1-й Полной средней школе. В 1949-1953 гг. учился в Харбинском политехническом интституте на инженера-механика. В 1953 году стал работать в проектной конторе «Андреев и Корягин» инженером-строителем. С 1957 по 1961 год работал на Государственном Харбинском заводе тяжелого машиностроения.

В феврале 1961 года переехал жить в СССР, в город Боготол. Стал работать старшим инженером строителем в Боготольской сельхозинспекции, потом был переведен в Боготольскую межколхозную организацию сначала мастером, потом старшим инженером производственно-технического отдела. В 1964 году устроился на работу в Боготольское колхозно-совхозное управление сельского хозяйства инженером-строителем, затем был переведен в Боготольскую мехколонну № 57 начальником ПТО. В 1965 году снова переведен в Боготольское управление сельского хозяйства на должность главного инженера-строителя. Руководил строительством в Боготольском и Тюхтетском районах до 1970 года. Потом до 1994 года работал на Боготольском инструментальном заводе. Геннадий Александрович внес огромный вклад в развитие нашего города. Он начинал строительство инструментального завода (завода СМИ) с нулевого цикла и курировал его ход до сдачи в эксплуатацию. Город Боготол обязан ему, как специалисту по капитальному строительству, развитием своей инфраструктуры: построены водозаборные сооружения, заводские многоквартирные дома, водонапорная башня, проложены линии водопровода, сети подачи тепла, система стока.

В 1991 году вышел на пенсию, но продолжал работать. С 1992 году был заместителем директора по внешне — экономическим связям. С 1994 по 1997 год был заведующим отделом по капитальному строительству в Администрации города Боготола. Он начинал строительство объездной дороги через совхоз «Боготольский» до инструментального завода. При участии Г. А. Картузова Министерствами станкостроения и железной дороги были выделены средства на строительство самой крупной в городе школы, наполовину финансировано строительство районного узла почтовой связи. В 1990-1995 гг. избирался депутатом Боготольского городского Совета. С 1995-2001 г. был народным заседателем Боготольского нарсуда.  Звание «Почетный гражданин города» присвоено ему в 2000 году.

Отзывы отсутствуют.
`