+7 (39157) 63301
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Никулин Николай Николаевич

12 октября 2022 г.

Родился 30 марта 1912 года в деревне Ольговке близ Иртыша. Его отец был омским казаком, погибшим во время Первой Мировой войны. Мать с дедом и маленьким сыном отправилась к родственникам в Иркутск. Было трудно и мать отсылает сына своей сестре, которая была учительницей в селе Каркавино. С матерью связь потерялась. Потом плохо пришлось и тете, и она отдала Николая в детский дом, где он окончил начальную школу. Затем окончил школу-девятилетку с педагогическим уклоном и стал учителем. В 1931 году вел начальные классы в школе села Сараи, где встретил свою будущую жену Лидию Алексеевну, тоже учительницу начальных классов. В 1932 году они поженились и вскоре переехали в Ужур к ее родителям.

Потом переехали в город Боготол. В 1939 году начал учиться в Иркутском пединституте, но получить образование помешала война. До войны работал директором школы № 32. В 1940 году, уже в 28-летнем возрасте, был призван в армию. Его направили в Ашхабад. Курс молодого бойца прошел в 252-м отдельном саперном батальоне. Некоторое время служил рядовым, а потом, когда командиры из документов узнали, что он несколько лет учительствовал, и имеет опыт работы с людьми, назначили его политруком. Весну 1941 года их часть встретила в летнем лагере под Ташкентом.

На следующий день после начала войны их часть погрузили в эшелоны и отправили в Иран. Никулин вместе с другими саперами наводил мост через реку Атрек и наши боевые части перешли границу, чтобы взять под охрану железную дорогу от Персидского залива до города Бендер-Шах. Николай Николаевич служил в составе ограниченного контингента войск в Иране до марта 1943 года. Важный объект – железную дорогу – наши воины сторожили круглосуточно, держали под прицелом секретных дозоров каждый ее метр, охраняли и поезда, и все перевозимые грузы.

В марте Никулина направили в танковое училище, которое он успешно окончил, получил звание младшего лейтенанта и должность командира танкового взвода. В ноябре 1944 года его отправили на Урал получать новые танки Т-34. Наконец Николай Николаевич попал на фронт. Первый его бой был под городом Львов. В этом бою погиб его лучший друг – Владимир Гусаров. Его танк заехал в трясину и утонул вместе с экипажем.

В Венгрии, под городом Комарно, танкистам было приказано вызвать на себя огонь гитлеровцев, чтобы засечь их огневые точки. Задание было выполнено. Враг обнаружил себя, его огневые точки были засекречены. После этого танкисты взяли на броню автоматчиков и ринулись на врага с целью захватить кирпичный завод, а за ним и город Комарно. Первым шел танк Никулина. Ведя на ходу огонь по  засеченным огневым точкам врага, он проскочил насыпь и железную дорогу. И только тут Николай Николаевич заметил, что других танков за ним нет. Его единственный танк оказался мишенью. Вражеским снарядом разбило прицел. Тогда Никулин открыл люк и стал на глаз корректировать огонь. В танк попал следующий снаряд, и он загорелся. На механике вспыхнул бушлат, и он выскочил из люка, как пылающий факел, и стал кататься по снегу. Чтобы сбить пламя. Выскочил и Никулин. Попутно снял с брони своего танка раненого автоматчика и стал его бинтовать, каждую секунду ожидая, что их накроют немцы. В это время показались отставшие танки, и немцы перенесли огонь на них. На одном танке снарядом сорвало башню, другой вспыхнул свечкой. Однако шесть танков с автоматчиками на броне (два взвода) стремительно пошли вперед и взяли кирпичный завод. Остальное Никулин видел, как в тумане – его контузило разорвавшимся рядом снарядом. Этот кирпичный завод через два часа опять перешел в руки врага. Но через несколько часов танковая бригада, в которой служил Никулин, вновь взяла не только завод, но и город Комарно.

Николай Николаевич после этого боя получил новый танк, на котором участвовал в боях у озера Балатон. Немцы отбивались отчаянно. Но два танковых корпуса взяли их в «клещи», и победа была обеспечена. Потом был кровопролитный бой за Будапешт. Уже в самом городе снаряд угодил в топливный бак танка Никулина, и он вспыхнул. Но экипаж успел покинуть горящую машину. Третий новый танк по счету получил Никулин. И этому не повезло. Воюя в Австрии, в Вене, близ оперного театра, наткнулся на противотанковую мину – разнесло правую гусеницу. Три танка, закованные в броню, не выдержали, а он, Никулин, выдержал, и за всю войну не получил ни одного ранения, не считая легкой контузии.

Награжден орденом «Красной звезды», «Отечественной войны» 2-й степени, 13 медалями: «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За освобождение Румынии», «За победу над Германией», а потом еще «За победу над Японией» и др.

После Победы Николая Николаевича отправили на войну с Японией. На Дальнем Востоке получил новый танк, принял участие в трех суровых боях за прииск Мудодзен, за Харбин и за Порт-Артур. Война была короткой, не успел Николай Николаевич показать весь свой опыт ведения танковых боев, как японцы капитулировали.

Вернулся домой 25 августа 1946 года и пошел на свое место – директором школы № 32, где и проработал до 1972 года, до выхода на пенсию. Уже после войны получил высшее образование. Ветеран труда. В 1988 году решением Боготольского горсовета Н. Н. Никулину было присвоено звание «Почетный гражданин города Боготола».

Отзывы отсутствуют.
`