+7 (39157) 63301
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Тепляшин Алексей Федорович

12 октября 2022 г.

Родился в деревне Боготольский Завод 12 апреля 1921 года. После десятого класса, в 1939 году стал работать учителем в школе в деревне Каменке, потом в Гремячке, в Боготольском Заводе, во Львовке и в Красной Речке. Должен был призваться в армию весной 1941 года. В это время он работал учителем во Львовке. Поэтому в армию его забрали не сразу, поскольку четвертый класс начальной школы считался выпускным и передаточным в неполную среднюю школу.

В Великую Отечественную войну был призван в ряды армии и в январе 1942 года он оказался на Урале. Там, в составе стройбата, строил железнодорожную ветку от станции Аргояш до карьера, где добывалось сырье для военной промышленности. Затем попал в учебный артиллерийский полк, который принимал участие в ликвидации минской немецкой группировки, в нем он прослужил с февраля 1943 года до конца войны. Здесь ему присвоили звание старшего сержанта, здесь он стал мастером по ремонту оптических приборов.

После войны в 1945 году стал заведовать школой в Гремяченском детском доме, а в 1948 поступил учиться в Ачинское педагогическое училище, где и сдавал зачеты за весь курс экстерном. А через год поступил на заочное отделение Красноярского педагогического института, который окончил в 1954 году. Был завучем и директором Боготольско-Заводской восьмилетней школы, директором Краснореченской и Тюхтетской восьмилетних школ.

С 1969 года работал на посту директора железнодорожной школы № 18 в городе Боготоле. Его работа в этой школе совпала с началом крупной реформы в народном образовании, связанной с организацией допрофессиональной подготовки учащихся старших классов средних школ города и района, и созданием для этого в городе межшкольного учебно-производственного комбината (УПК). Выбор для организации УПК выпал именно на базе его школы, и Алексею Федоровичу предстояло вместе с педагогическим коллективом в короткий срок создать всю учебно-материальную базу для подготовки учащихся по пяти профилям профессий – токаря, шофера, помощника машиниста электровоза, швеи, продавца. А через год, когда в УПК появились четыре трактора, комбайн и молокопровод, сельские учащиеся стали приобретать здесь профессию механизатора и мастера машинного доения коров.

Алексей Федорович вел активную общественную работу. Лектор с 1953 года, депутат Советов, сначала сельского, а затем и городского – с 1953 года, постоянный член райкома партии – с 1966 года, постоянный член комитета народного контроля – с 1966 года, постоянный председатель постоянной комиссии городского Совета по народному образованию – с 1970 года. В 1981 году А. Ф. Тепляшин ушел на заслуженный отдых. Однако сила и здоровье, энергия и работоспособность, желание приносить людям пользу, требовали приложения сил на другом направлении его интересов, а именно в краеведческой работе.

В этом деле он оставил заметный след, впервые организовав в городе работу краеведческого музея, основой которого послужили экспонаты раскопок историка Валерия Александровича Снопкова. Кропотливая работа с краеведческим материалом и новые его поиски позволили А. Ф. Тепляшину подготовить и при активной помощи и поддержке администрации города издать книжку «Откуда есть пошла земля боготольская», вышедшею к 100-летию города Боготола в августе 1993 года. Кроме того все эти годы Тепляшин проводил большую общественную работу: был внештатным корреспондентом газеты «Земля боготольская», возглавлял общество охотников и рыболовов, городское общество садоводов, был председателем районного совета ветеранов войны и туда. Только в Советах депутатов разного уровня он проработал в общей сложности 33 года. Награжден шестью Почетными грамотами общества «Знание», в 2000 году Алексей Федорович был удостоен звания «Почетный гражданин города».

Отзывы отсутствуют.
`