+7 (39157) 63301
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Трегубович Виктор Иванович

12 октября 2022 г.

Родился 29 ноября 1935 года села Юрьево Боготольского района. Детство Виктора Ивановича было трудным, как и у всех детей в деревнях во время войны. В семье Виктор был четвертым ребенком. Отец, Иван Степанович, был первым председателем колхоза им. Калинина в Юрьево, прошел всю Великую Отечественную войну, работал лесником. Мать Екатерина Григорьевна – домохозяйка, в войну заведовала фермой. Дед Степан Антонович – старший брат Никодима Антоновича Трегубовича, первого головы города Боготола – приехал вместе с братьями в Сибирь из Смоленской области в начале XX века. Построил дом на Сахалине близ Юрьева (теперь улица Сахалинская, дом 19). В 1943 году Виктор пошел в школу села Юрьево, проучился шесть лет, а в 7 классе учился в городе Боготоле, в семилетней школе № 1 (она ранее находилась в старом здании на углу Советской и 40 лет Октября).

Виктор с детства любил кино. Отдельные фильмы смотрел по нескольку раз, любил книги, особенно исторические, много читал. За свою жизнь собрал большую личную библиотеку. В 1950 году поступил в 8 класс школы № 38 (она тоже находилась в старом деревянном здании). В 1953 году окончил 10 классов. Играл в народном театре во Дворце культуры железнодорожников. Мечтал стать артистом, а не режиссером. Сразу после окончания десяти классов было желание поступить в ВУЗ. Но в семье случилось несчастье – утонул брат Михаил и поступление сорвалось. Эта семейная трагедия, тяжелое материальное положение натолкнули на мысль поступить в горный техникум, где стипендия повыше.

Однако, к горному делу у Виктора не лежала душа и он сам добился, чтобы его призвали в армию. В армии в свободное от службы время он был самодеятельным режиссером солдатского театра. Здесь он настолько проявил себя, что его уговаривали остаться служить сверхсрочно, чтобы не распался созданный им театр.

После службы в армии Виктор вернулся в Боготол. Работал инструктором в райкоме комсомола, где сталкивался с одаренными сверстниками, часто участвовал в разговорах об искусстве, литературе. В итоге в 1958 году он поступил во ВГИК в Москве. Будучи студентом, познакомился и подружился с писателем Василием Шукшиным, с которым он жил в одной комнате общежития.

В 1963 году окончил его с отличием и был направлен работать кинорежиссером на Ленинградскую киностудию, где проработал 29 лет, до конца своей жизни. Его творчество – это 15 разноплановых фильмов, в том числе шесть – по его собственным сценариям. Награжден орденом «Трудового Красного знамени». Каждый свой новый фильм В. И. Трегубович сначала привозил на родину и показывал боготольским зрителям. Многие его фильмы были сняты в родных краях: в Боготоле, в Ачинске, в Красноярске, в Юрьево. Семья: жена Юнесса Васильевна и дети – дочери Полина и Марина, сын Иван. Умер в 1992 году, похоронен в Комарово на мемориальном кладбище.

В 2005 году в Боготольском краеведческом музее демонстрировался фильм «Сибирская сага Виктора Трегубовича», посвященный всей его жизни. Сюжет был построен на воспоминаниях замечательных артистов и сценаристов Кирилла Лаврова, Людмилы Гурченко, Виктора Мережко, Михаила Булдакова, Лидии Федосеевой-Шукшиной и многих других.  В 2008 г. педагогами и учащимися Юрьевской средней общеобразовательной школы Боготольского района был снят и смонтирован документально-художественный фильм «Виктор Трегубович – человек и режиссер». В 2010 году в Юрьевке был открыт памятник В. Трегубовичу из черного мрамора с высеченными на нем словами самого режиссера: «Я горд, что все ребята в другом краю называли меня сибиряком».

Отзывы отсутствуют.
`