+7 (39157) 63301
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Якуб Павел Илларионович

12 октября 2022 г.

Родился 15 февраля 1913 года в Боготоле, в семье сапожника. В 1931 году окончил 7 классов и по 1933 год учился Боготольской школе ФЗУ в группе паровозной специальности. Стал слесарем-инструментальщиком шестого разряда. С 1933 по 1939 год работал в паровозном депо поездным кочегаром, потом слесарем инструментального цеха, бригадиром и мастером этого же цеха. В декабре 1939 года был избран первым секретарем райкома комсомола. В 1940 году женился, родилась дочь. В армию был призван 28 июля 1941 года. Ожидал, что сразу попадет на фронт, но его вместе с другими новобранцами увезли на Дальний Восток, в город Ворошилов-Уссурийск, потом в Градеково. Его назначили политруком пулеметной роты 97-го стрелкового полка.

В 1942 году Павел Илларионович прошел шестимесячные курсы переподготовки и был назначен заместителем командира стрелкового батальона, получил звание старшего лейтенанта. Их стрелковая дивизия была выдвинута на передовые рубежи. Началось укрепление позиций. Солдаты копали траншеи, ходы сообщения, сооружали площадки для пулеметов. Ежедневно проводилась боевая учеба. В подразделениях был частичный отбор личного состава для отправки в действующую армию, а взамен уехавших на запад тут же прибывали новобранцы.

Война с Японией началась 8 августа 1945 года. Накануне ночью полк был поднят по тревоге. Маршем дошли до местечка Падь банная и с ходу ринулись на японские позиции. Внезапность нашего наступления ошеломила японцев. Батальон захватил японские орудия и ДОТ, были взяты пленные. Павел Илларионович участвовал со своим батальоном во взятии ряда населенных пунктов. Оправившись от первых ударов, японцы оказывали отчаянное сопротивление. Но наша пехота, подкрепленная танками, прикрытая авиацией, поддержанная артиллеристами, продвигалась вперед. Японцы оставляли свои укрепления, бросали технику. В одном месте батальон забрал живые трофеи – около тысячи лошадей.

Вернулся в Боготол в звании капитана. В 1946 году был избран председателем месткома локомотивного депо станции Боготол, затем – секретарем парткома. Работал в политотделе отделения железной дороги инструктором, а в 1956 году перешел в РК КПСС и много лет работал там инструктором. Ушел на пенсию в 1974 году, но продолжал работать комендантом-завхозом райкома до 1990 года. К боевым наградам – ордену Отечественной войны 2-й степени и медали «За победу над Японией» — добавились медали «За трудовую доблесть» и еще две «За трудовое отличие». «За освоение целинных земель» и др. Звание Почетного гражданина получил в 1993 году за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие города, постоянную общественную работу.

Отзывы отсутствуют.
`