МБУК ЦБС г. Боготола
+7 (39157) 63301
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Я РОДИЛСЯ В СИБИРИ И ЭТИМ ГОРД»

16 октября 2024 г.

10 октября 2024 года в библиотеке по ул.Иркутская 1Б, которая с апреля текущего года носит имя Леонида Антонова,  состоялось знаковое событие – открытие мемориальной доски Почётному гражданину города Боготола, Отличнику народного просвещения, писателю Леониду Ивановичу Антонову, после чего прошел вечер памяти в его честь. 

Имя Леонида Ивановича Антонова, пожалуй, известно каждому Боготольцу. Его педагогическая деятельность в должности преподавателя физики насчитывает почти пятьдесят лет. Леонид Иванович воспитал не одно поколение боготольских ребят и, в то же время,  состоялся как писатель, под его авторством вышло 19 книг, 20-я книга готовится к изданию семьей писателя. 

Участниками вечера-памяти стали почитатели творчества Антонова Л.И., его преданные ученики, одноклассники, коллеги, а главной героиней вечера можно считать супругу Леонида Ивановича – Лидию Ивановну Антонову. На протяжении всей семейной жизни Лидия Ивановна была верным другом, помощником, редактором и первым читателем произведений Леонида Ивановича. В своем выступлении на мероприятии, Лидия Ивановна говорила о Леониде Ивановиче, как о человеке уникального склада ума, прекрасном семьянине, отце, талантливом учителе. Сама же Лидия Ивановна очень начитанный и творческий человек, она является автором поэтического сборника «Немеркнущая любовь». На творческой встрече «Званый гость», прошедшей в Центральной библиотеке им. Александра Ероховца в 2015 году и посвященной выходу в свет сборника Лидии Ивановы, супруг Леонид Иванович поделился: «Можно сказать, что Лидия Ивановна сделала меня писателем, а я сделал ее поэтом... Это был трудный путь, но он увенчался успехом». 

К творчеству писателя еще вернемся в этой статье, а пока хотелось бы рассказать об интересных фактах его биографии. 

Леонид Иванович родился 1 сентября 1940 года. Его предки, семья Антоновых, жила на Украине, в Волынской губернии. Прадед Никита Антонов занимался крестьянством, в семье было пятеро детей. По традиции старшие сыновья должны были сами добывать себе землю. Второй сын Николай Никитич сделал свой выбор в пользу раздольной Сибири. Вместе с десятком других семей весной 1898г. они отправились в дальнюю дорогу и через месяц выгрузились на станции Боготол. Местом для жизни выбрали красивое место на берегу речки Айдайки в 35 километрах от Боготола. В разговоре переселенцы называли себя волынцами. Название «прижилось» и со временем село стало называться Волынкой. Шла круглосуточная и бесконечная работа по обустройству. Даже маленькие дети считались помощниками и имели постоянные обязанности. Шестилетний Иван не был исключением.  Позднее Леонид Иванович напишет: «…я искренне удивлялся и поражался работоспособности отца. Он мог работать месяцами, с радостью и удовольствием, по шестнадцать часов в сутки. И только с годами я понял, что по-другому отец жить не мог, ибо другой жизни он не видел и не знал…».

Отец Иван Николаевич и мать Кристина Илларионовна поженились в 1918 году, родились дети, в 1927 году семья перебралась в Боготол, пришлось начинать жизнь с нуля. 

Особую роль в становлении Леонида как личности сыграл старший брат Николай. Он был учителем и советчиком многие годы. Но чутко прислушиваясь к словам брата, он не последовал его главному совету: отказаться от грез и выбрать что-то более конкретное, чем профессия учителя. Отец хотел, чтобы Леонид стал врачом. Но вера в себя, свои силы стала решающим моментом и без колебаний и сомнений он поступает в Красноярский педагогический институт на физико-математический факультет (1958 год). Учебу в институте совмещал с трудовой деятельностью: работал кочегаром, лаборантом на кафедре физики пединститута, в лаборатории магнитных явлений Института физики. Педагогическую деятельность начал в 1962 году в школе № 56 станции Боготол, еще до окончания института. После окончания,  местом работы молодого преподавателя физики стала школа №104. Затем армия и вновь работа в школе. В 1982 году был назначен директором школы № 38, в этой должности Леонид Иванович проработал 3 года. С сентября 1986 года и на протяжении 23 лет, Леонид Иванович преподавал физику  в школе № 4. 

 Когда же Леонид Иванович, что называется, взялся за перо? Оказывается, стать писателем он хотел с самого детства. Вот что рассказывал Леонид Иванович о себе: «Писать я стал не просто так. Я шел к этому моменту всю свою жизнь, это моя маленькая детская мечта, которая зародилась где-то в 7-8 лет. Я хотел писать по совместительству, чем-то заниматься,  иметь какую-то профессию и писать. Но цель была – сначала накопить, сначала  познать, а потом писать». Период накопительства знаний, наблюдений, жизненной мудрости  затянулся почти на полвека... 

 В 1995 году Л. И. Антонов впервые опубликовал главы из своих будущих произведений на страницах газеты «Земля боготольская». А в 1997 году издал первую книгу «Волынский родник».  Ее первая часть, начинается со слов «… в жизни каждого человека наступает такой момент, когда проявляется жгучий интерес к жизни своих далеких и близких предков…». В книге очень подробно описано нелегкое путешествие семьи писателя из Украины с Сибирь и о рождении Волынки. 

 Следом выходит книга «Боготольские тополя». Центральное место в эссе отводится людям земли боготольской, которые как тополя-исполины, украшают ее своим трудом и добрыми помыслами. Красной строкой проходит в книгах любовь к малой родине, позволяющая автору правдиво и образно рассказать об истории Боготола, как частице истории всей страны.

«Рассвет над Чулымом» - заключительная часть трилогии «Волынский родник». В ней автор размышляет о юности, как о времени накопления духовных сил человека, становления личности, самовоспитания мужского характера, и, конечно – же, о любви. Ведь без нее не мыслимы юношеские годы. 

Книга «Красноярские столбы» является логическим завершением повествования о юности. Откровенно и открыто автор рассказывает в ней о трудностях студенческой жизни. А дальше вышла книга «Педагогические этюды». Название говорит само за себя. В пятой по счету книге  рассказывается о становлении молодого учителя, проблемах, трудностях, с которыми приходится сталкиваться. И о первых педагогических победах.

Далее вышли книги «На изломе эпохи», «Разум сердца», «Завещание сыну», «История моей жизни» и другие. За двадцать лет издано 19 книг писателя и во многом благодаря поддержке его учеников. Каждую изданную книгу Леонид Иванович и Лидия Антоновна обязательно дарили Центральной библиотеке им. Александра Ероховца. Сегодня и библиотека им.Леонида Антонова благодаря Лидии Ивановне имеет  полную коллекцию книг писателя. 

«Если сложить все книги Антонова вместе, получится большая история, объединяющая наш город и район. Леонид Иванович любит людское прошлое, что сохранилось в их памяти; сберечь, что утеряно, найти и сохранить - такой пафос писателя. Его книги дышат верой в добро. И все, что в них написано - правда.» – пишет Александр Иванович Захаров в статье «Штрихи к портрету писателя Леонида Антонова» (2017 г.)  

 

Вечер памяти располагает к воспоминаниям, которыми щедро делились участники встречи. Теплыми словами об учителе, который фактически был близким человеком и другом, поделилась Татьяна Николаевна Оленчина (Трубникова). Долгие годы дружбы с Леонидом Ивановичем  давали ей опору и поддержку, учитель мог дать совет или найти свое индивидуальное объяснение всему, что требовало разъяснения, выхода из той или иной ситуации.  Боготольский краевед Александр Николаевич Паталашкин был хорошо знаком с Леонидом Ивановичем, еще до выхода в свет  знакомился с его книгами, обсуждал с писателем краеведческие моменты, является поклонником творчества писателя. Было приятно услышать воспоминания о Леониде Ивановиче как о школьнике,  на встрече присутствовала  его одноклассница Тамара Михайловна Трифонова. «Лёня всегда был хорошим парнем!»  – закончила свой рассказ Тамара Михайловна, а по-другому и быть  не могло.  О дружбе писателя с библиотеками города рассказала заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки им.Александра Ероховца Вера Николаевна Медведева. Она была  организатором и ведущей двух встреч с автором в библиотеке, очень хорошо знакома с семьей писателя. Каждую изданную книгу семья Антоновых вручала библиотеке с дарственной надписью.

Завершился вечер встречи неожиданным для многих моментом. Мы увидели видеозапись, где Леонид Иванович, на вид еще очень молодой и полный сил, но уже умудренный жизненным опытом, известный в городе учитель, а теперь уже и писатель,  презентует свою первую книгу «Волынский родник», благодарит своих учеников, рассказывает о своем становлении как писателя. 

Коллектив Централизованной библиотечной системы г.Боготола выражает благодарность ученикам Л.И. Антонова и Боготольскому городскому Совету депутатов за инициативу присвоения имени писателя Библиотеки-филиалу №1, Лидии Ивановне Антоновой за предоставленные материалы, фотографии, активное участие в подготовке и проведении вечера памяти, Боготольскому городскому краеведческому музею и лично главному хранителю фондов Галине Александровне Вариводе за архивные видео презентаций книг Л.И.Антонова.  

«Я родился и вырос в Сибири и этим горд. Всю жизнь прожил в провинции, в родном Боготоле, которому ни разу не изменил» -  слова из книги Леонида Антонова «Волынский родник». А мы, свою очередь, гордимся тем,  что жили в одно время и в одном городе с Леонидом Ивановичем, учились у него, имеем возможность держать в руках его книги, узнавать из них историю о городе и людях,  внимать его мудрости и таланту, хранить и беречь память о нем. 

Приглашаем всех жителей города в библиотеки города познакомиться с творчеством выдающегося земляка Антонова Л.И. 

 

Наталья Халченко

В статье использованы материалы из сценариев мероприятий МБУК ЦБС г.Боготола, посвященных Л.И. Антонову, сайта МБУК ЦБС г.Боготола https://cbs-bogotol.ru/


Фото Фото Фото Фото Фото Фото
Отзывы отсутствуют.
`
Показать другое число