МБУК ЦБС г. Боготола
+7 (39157) 20122
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

БОГОТОЛЬСКАЯ «ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРОВИНЦИЯ»

24 октября 2023 г.

     В г. Боготоле завершился фестиваль «Литературная провинция». Торжественное закрытие прошло в Боготольском городском Дворце культуры им. В. И. Трегубовича.

     Впервые интересное название «Литературная провинция» боготольцы услышали в 2018 г., когда проект Благотворительного фонда социальной поддержки «Сила Сибири» г. Боготола получил поддержку в конкурсе Президентских грантов в номинации «Культура и искусство». В ходе реализации проекта командой фонда, волонтерами и библиотекарями была проделана колоссальная работа. В центре города на «Боготольском Арбате» появилось открытое литературное пространство для проведения летних мероприятий. Малая сцена, называемая «трибуна поэта» активно использовалась для открытых чтений, литературно-музыкальных программ, вечеров отдыха, конкурсов чтецов. Опыт оказался столь удачным, что было принято решение сделать «Литературную провинцию» брендовым событием города.   

     И вот в 2023 году фестиваль состоялся вновь. В течение лета на открытых площадках Боготольского Арбата и городского парка «Сфера» библиотечными работниками при поддержке творческих коллективов города и близлежащих территорий было проведено семь разноплановых мероприятий для разных возрастных аудиторий – детей, молодежи, взрослых.

     Настоящим подарком для боготольцев стала встреча с минусинским автором, членом Союза писателей России Владимиром Степановичем Топилиным. Более 100 боготольцев пришли на встречу, чтобы пообщаться с этим мужественным и талантливым человеком, задать свои вопросы, получить автограф и приобрести книги. От встречи у боготольцев осталась масса положительных эмоций.

     А в завершении фестиваля жителей города ожидало поистине прекрасное и незабываемое торжественное закрытие. В зале городского Дворца культуры имени В. И. Трегубовича собрались самобытные авторы города Боготола и Боготольского района и те, кто любит литературное слово. Гостей и участников мероприятия приветствовала заместитель Главы города Боготола по социальным вопросам Лариса Петровна Николаева. С видеоприветом к участникам мероприятия обратилась инициатор проведения фестиваля Марина Геннадьевна Коноваленкова.

     Со сцены звучали стихи, как в авторском исполнении, так и в прочтении талантливых чтецов. Гости мероприятия ещё раз убедились, что стихи наших поэтов-земляков поражают искренностью, добротой, любовью к нашему городу и краю, его природе, миру.

     Мы вспомнили классиков боготольской поэзии и почтили память тех литературно одарённых земляков, кто ушел из жизни. Они оставили нам на вечную память своё творчество. И мы не вправе забывать о них.

     Отрадно, что «Литературная провинция» открыла имена молодых авторов. А это значит, что поэзия в Боготоле в надежных руках. Умные, тонко чувствующие, талантливые… — это им дальше нести поэтическое слово.

     То, что литературный талант передаётся по наследству продемонстрировали литературно одарённые семьи Зимницких и Япиных.

     На сцене Дворца культуры звучали авторские песни. Наша гостья из с. Юрьево Людмила Трофимовна Наливайко свою музыкальную композицию «Поэт-боец» посвятила самобытным боготольским авторам, а молодая талантливая Виктория Лазарева свою песню «Город» адресовала любимому Боготолу.

     В ходе мероприятия особое внимание было уделено альманаху «Литературный Боготол», изданному силами работников Централизованной библиотечной системы. В нём представлены как поэтические, так и прозаические произведения самобытных боготольских авторов. Сколько их, уже знаменитых и ещё не очень. Кто-то уже смог издать свои книги, а кто ещё думает, что все впереди. Страницы альманаха содержат более 50 имен прозаиков и поэтов. Здесь можно встретить как полюбившихся авторов, так новые имена в литературе Боготола.

     В ходе мероприятия ни один автор не был забыт. Начальник отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации города Боготола, заслуженный работник культуры Красноярского края Татьяна Викторовна Лазарева не только поприветствовала всех участников фестиваля, но и вручила подарки, цветы, альманахи самым активным участникам литературных мероприятий. Все авторы, предоставившие свои стихи для его создания альманаха, получили свой персональный экземпляр.

     Гостей и участников мероприятия порадовали музыкальные номера в исполнении образцовой вокально-эстрадной студии «Аллегро», образцового хореографического ансамбля «Звездочки» городского Дворца Культуры им. В. И. Трегубовича. Украсил мероприятие талантливый коллектив — ансамбль русской песни «Вагинские напевы» Централизованной клубной системы Боготольского района.

     Столь масштабное общегородское мероприятие не получилось бы столь ярким и интересным, если бы не поддержка партнёров. Директор Централизованной библиотечной системы Н. А. Халченко поблагодарила общественные организации и учреждения культуры города за плодотворное сотрудничество.

     Хорошие стихи – всегда тайна. Конечно, ничего бы не случилось, если бы не было стихов. Мир бы не рухнул, но был бы беднее, унылее в духовном плане. Иногда мы просто не замечем, что поэзия всегда с нами. Пусть она остается с нами навсегда. А поможет в этом фестиваль «Литературная провинция». До новых встреч!

В. Н. Медведева – зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки им. А. Ероховца

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Отзывы отсутствуют.
`
Показать другое число