МБУК ЦБС г. Боготола
+7 (39157) 20122
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

МАДОННА ПОЭТА

27 ноября 2023 г.

  160 лет минуло со смерти Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской. Об этой женщине редко вспоминают, разве что когда говорят о её великом муже. 

Какой она была, эта первая красавица двух столиц, - тенью мужа, бездушной кокеткой, по вине которой произошла роковая дуэль, или глубокой, цельной личностью?

В ходе литературно исторического расследования «Жена твой враг, твой злой изменник...» члены клуба «Молодость души» познакомились с  мнениями как современников, так и более поздними высказываниями Марины Цветаевой, Анны Ахматовой. Они очень разные, эти мнения, и это не удивительно. Ведь наряду с обожанием и восхищением одних, рядом были те, кто завидовал или делал выводы, основываясь на поверхностных впечатлениях или личной неприязни.

В ходе расследования участники мероприятия познакомились с предками Таши и её детскими годами. Ведь они таят в себе секреты и раскрывают причины ее немногословности, застенчивости, которые так ценил Александр Сергеевич. От кого унаследовала она совершенную красоту?.. Прозвучали беспристрастные документальные факты. Самые достоверные – это письма самого поэта,  которые он писал жене свободно и непринужденно. В них он выражал свою любовь и заботу, не скрывал  своих дел, потому что был уверен в её сочувствии и понимании. А стихи, которые он ей посвящал! О многом говорит и тревога поэта о Наталье Николаевне, когда он находился на смертном одре... А о жизни Натали «после Пушкина» вообще мало кто знает…

В ходе мероприятия состоялось знакомство с книгами Натальи Горбачёвой «Прекрасная Натали» и Агнии Кузнецовой «Моя мадонна».  Проследив нелёгкий, полный драматических коллизий жизненный путь Натали, члены клуба сделали однозначный вывод: Наталья Николаевна достойна того, чтобы её имя не было забыто предками.

Зав. отделом обслуживания ЦБ В. Медведева

Фото

Фото

Отзывы отсутствуют.
`
Показать другое число